Dicembre è ormai giunto e vogliamo darti qualche consiglio per stupire gli ospiti al pranzo di Natale: prepara una crostata di pasta frolla al mais con pere cotte al vino
Pasta frolla al mais
Per il ripieno:
Pere cotte al vino:
Cottura delle pere:
Lavare bene le pere, metterle in una pentola capiente con il vino, lo zucchero e le spezie, coprire e far cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora, quindi togliere il coperchio e continuate la cottura per altri 30 minuti circa.
Quando saranno cotte togliete le pere dal vino e tenere da parte la riduzione.
Se quest’ultima fosse troppo liquida potete farla bollire ancora 10 minuti.
Per pasta frolla:
Miscelare su una spianatoia le farine e disporle a fontana e cospargerle con il lievito. All'interno della fontana lavorare il burro con lo zucchero sino a renderlo morbido, poi aggiungere le uova e impastare velocemente.
Quando l'impasto sarà omogeneo, porre la pasta a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per assemblare la torta:
Tirare la pasta dello spessore di circa ½ cm, disporla in una teglia imburrata e infarinata, lasciando alti i bordi.
A parte sbattere bene le uova con lo zucchero, il latte e la panna.
Sgocciolare le pere, privarle della parte inferiore ma non del picciolo, tagliarle a ventaglio e disporle sul fondo della tortiera.
Versare il composto di uova , zucchero, panna e latte nella teglia in modo da coprire in parte le pere.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 minuti (25 in caso di monoporzioni).
Una volta cotta lasciarla raffreddare, sformare la torta, e servirla accompagnata dalla riduzione di cottura delle pere.