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Durata
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50 ore
Serale
Iscrizione
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Parzialmente finanziato
Sede di svolgimento
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Mondovì
Tecniche di Cucina Base
Tecniche di Cucina Base
Tecniche di Cucina Avanzate
15 settembre 2025 a Mondovì
Altre date disponibili

191,25 €

Iva inclusa 22%
Cucina per occupati
FSE

🗓️ PROSSIMA PARTENZA: AUTUNNO 2025

Per partecipare al corso è necessario riservare il proprio posto entro il 10 settembre.
Non ti verrà richiesto nessun pagamento in questa fase di pre-iscrizione al corso.

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Obiettivo del corso

Questo corso ti offre una preparazione completa per operare nei servizi di cucina e distribuzione pasti, nel rispetto delle normative igienico-sanitarie e dei corretti processi di lavoro. Acquisirai conoscenze sulle materie prime, le attrezzature di cucina, le tecniche di preparazione e di cottura, ma anche sulla mise en place, l’organizzazione degli ambienti e il servizio al cliente.

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Materie

In cucina la tecnica è alla base della creatività. Questo corso ti introduce al mondo della ristorazione partendo dalle competenze fondamentali: dall’uso corretto degli strumenti fino alla preparazione dei piatti base, passando per l’organizzazione del lavoro, l’igiene e la conoscenza delle materie prime.

Cosa studierai

🍽️ Igiene e sicurezza alimentare

  • Normative igienico-sanitarie nel settore ristorativo

  • Igiene dell’operatore, delle attrezzature e degli ambienti

  • Tecniche corrette di conservazione degli alimenti

📚 Terminologia e organizzazione di cucina

  • Principali termini tecnici e gergo professionale

  • Nomenclatura di strumenti, attrezzature e ruoli in cucina

  • Organigramma, funzioni e ambienti della ristorazione

🥘 Tecniche di lavorazione e preparazioni base

  • Ingredienti di base e loro caratteristiche

  • Impasti, semilavorati e preparazioni fondamentali

  • Sistemi di cottura: metodi, tempi, temperature

  • Sanificazione degli alimenti tramite cottura

🍅 Conoscenze merceologiche

  • Proprietà e impieghi delle materie prime

  • Prodotti tipici italiani e specialità regionali

  • Focus su alimenti biologici, sostenibili e a Km 0

🔪 Utensili e attrezzature di cucina

  • Uso corretto e manutenzione degli utensili e coltelleria

  • Predisposizione e gestione delle attrezzature

🛎️ Tecniche di mise en place e servizio

  • Strumentazione di sala e regole base del servizio

  • Pianificazione e gestione delle attività operative

Come imparerai

Lezioni frontali, ma soprattutto esercitazioni pratiche, per apprendere sul campo, in un ambiente attento alla sicurezza, alla qualità e alla valorizzazione del territorio.

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Quanto costa?

Il totale del corso sarebbe 637,50€ ma pagherai solo il 30% ovvero 191,25€ poichè fa parte del Catalogo Formazione Continua Individuale (Voucher assegnato dalla Regione Piemonte.)

Completamente gratuito per persone con ISEE minore o uguale a 10.000 euro.

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Orari e modalità di frequenza

Il lunedì dalle 18.00 alle 22.00

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Certificazione finale

Se parteciperai ad almeno due terzi del percorso formativo e supererai la prova finale, riceverai un Attestato di Validazione delle Competenze.

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Requisiti di ammissione

Sono destinatari del buono formazione per la partecipazione ai corsi approvati nel Catalogo dell'Offerta formativa le persone maggiorenni occupate domiciliate in Piemonte e quelle domiciliate al di fuori del territorio regionale ma occupate presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte, appartenenti alle seguenti categorie:

  1. lavoratori con contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato, anche a tempo parziale, inambito privato e pubblico;
  2. lavoratori con contratto a tempo determinato o di collaborazione organizzata dal committente ai sensidell'art. 2 del D.Lgs. n. 81/2015 e s.m.i., nonché inseriti nelle altre tipologie contrattuali previste dallavigente normativa in materia che configurino lo stato di lavoratore occupato, in ambito privato e pubblico;
  3. lavoratori percettori di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro ai sensi del D.Lgs.148/2015;
  4. titolari e coadiuvanti d'impresa;
  5. professionisti iscritti ai relativi ordini/collegi;
  6. lavoratori autonomi titolari di partita IVA, differenti da quelli richiamati alle lettere d) ed e).

Sono inoltre compresi, purché domiciliati in Piemonte o impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte:

g) tirocinanti (solo tirocinio extracurricolare);

h) lavoratori socialmente utili;

i) dottorandi, specializzandi, titolari di borse di ricerca.

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